작성일 : 18-05-31 17:04
음식, 알고 먹읍시다(42)
 글쓴이 : 관리자
 


(42) 전곡 속에  담긴 기름 이야기 

하나님이 우주 만물을 창조하시고 기뻐하시며 축복 하  셨습니다. “생육하고  번성하여 땅에 충만하라” 하시고 “온 지면의 씨 맺는 모든 채소와 씨 가진 열매 맺는 모든 나무를 너희에게 주노니 너희 식물이 되리라  (창세기 1:28-29) 하셨습니다.  인간이 먹고 살 식량은 하나님께서 인간에게 주신 첫번째 축복입니다. 씨 가진 열매는 우리의 식량이며 창조의 목적이 담겨 있습니다. 채소이건 곡물이건 모든 씨 맺는 열매는 싹이 트고, 자라고, 열매를 맺는 데는 열량이 필요합니다. 기름이 제일 좋은 열량원입니다. 

기름은 1g당 9칼로리의 열량을 보유하고 있습니다. 녹말이나 단백질은 4칼로리 밖에 안됩니다. 기름은 부피와 무게도 훨씬 가볍고 농축되어 있습니다. 기름은 사람에게도 값비싼 열량원이 됩니다. 기름은 열량가도 높고 효율성도 큽니다. 몸 안에서 쓰고 남는 기름을 포함한 탄수화물들은 모두 기름으로 만들어져 체지방으로 저장해 두었다가 필요할 때 다시 꺼내 열량으로 쓰게 됩니다. 너무 많이 축적된 체지방을 되찾아 쓰지 않으면 비만으로 배가 나오게 됩니다. 열량 (Energy)은 은행에 저축한 돈과 같아서 여유가 있을 때는 저축하고 배고풀 때 꺼내 써야합니다.
 
씨 맺는 곡식에는 탄수화물(전분)이 풍부한 전분 곡물과 기름이 많은 유류 곡물로 분류합니다. 콩, 옥수수, 유채, 아마, 깨, 해바라기, 땅콩 등은 기름이 (18~50 많은 유류곡물들입니다. 캐나다를 포함해 북미에서는 식이성 기름 소비량이 연간 한사람 당 약 30kg가 넘는다고 합니다. 수요에 따라 유류 곡물 생산도 증가해 콩기름, 옥수수기름, 유채 기름이나 해바라기 씨 기름이 캐나다 소비자들에게 아주 익숙한 식유 상품들입니다. 이들을 모두 식물성 기름이라 부릅니다. 

기름은 지방산으로 조성돼 있습니다. 또 지방산은 포화지방산과 불포화지방산 두 종류로 나뉩니다. 포화지방산은 실내 온도에서 버터처럼 굳어 있고, 불포화지방산은 실내온도에서 물처럼 유동 상태를 유지합니다. 우리가 소비하는 식유는 대부분 불포화 지방산으로 조성돼 있습니다. 동물성 기름은 포화지방산이 많아 대부분 버터처럼 고형질로 굳어 있습니다. 그러나 우리가 매일 요리 할 때 사용하는 식유도 모두 모양은 물처럼 비슷해 보이지만  지방산 조성은 다릅니다. 지방산의 종류와 비율에 따라 그 기름의 성격도 영양가도 달라집니다. 

기름의 불포화지방산은 오메가-6 지방산과 오메가-3 지방산 두 종류가 있습니다. 이들은 우리 몸 세포들의 건강 유지를 위해 꼭 필요한 지방산들입니다. 세포 스스로는 생산하지 못합니다. 음식을 통해서만 공급 받을 수 있습니다. 그래서 필수지방산(Essential Fatty Acids)’라부릅니다. 이들 지방산의 비율이 일대일 (1:1)일 때 가장 영양가가 높다고 알려져 있습니다. 

그런데 문제는 우리가 그간 오랫동안 즐겨 먹은 식유들의 대부분 오메가-6 지방산은 많이 포함하고 있는데 오메가-3 지방산은 결핍되어 있습니다. 우리가 소비하는 식유들의 대부분이 오메가-6 지방산은 너무 많고, 오메가-3 지방산은 거의 결핍 상태입니다.  오메가-6 / 오메가-3 지방산의 비율이 거의 30:1의  불균형 상태입니다. 결과로 우리의 체지방도 불균형을 이룰 수 밖에 없습니다. 캐나다 사람들의 평균 오메가-6와 오메가-3 지방산 비율은 20:1 로 아주 높은 편입니다. 이 현상은 성인병 위험 요인(Risk Factor)으로 간주할수 있습니다. 심각성을 인지한 캐나다 보건성 (Health Canada) 은 이미 1990년부터 하루에 최소한 1.2-1.5 g의 오메가-3 지방산을 별도로 섭취할 것을 권장해 오고 있습니다. 체지방의 오메가-6와 오메가-3 지방산의 비율을 4:1로 줄이고 서서히 1:1에 가까워 지도록 오메가-3 지방산이 풍부한 음식을 부지런히 찾아 섭취하는 노력이 절실히 요구됩니다. 

그럼 어떻게 해야 하루 적어도 1.2-1.5 g오메가-3 지방산을 찾아 섭취할 수 있을까요? 다행스럽게도 캐나다 산 아마 씨 (Flax Seed)와 한국산 들깨씨 속에는 많은 양의 오메가-3 갈기름이 듬뿜 들어 있습니다. 살짝 볶은 아마씨나 들깨씨를 갈아서 하루 한술(Table Spoon) 씩 섭생하면 대략 1.3 g의 오메가-3 지방산에 해당합니다. 캐나다 권장량을 충분한 충족시키는 양 입니다. 아마 씨 (Flax Seed)는 캐나다에서 많이 생산되기 때문에 손쉽게 구할 수 있습니다. 우리 현재 몸의 오메가-6 지방산과 오메가-3 의 비율(20:1)이 서서히 1:1의 건강한 상태로 접근 해 가도록  노력하십시다. 

하나님은 사람을 지으시고는 “온 지면의 씨 맺는 모든 채소와 씨 가진 열매 맺는 모든 나무를 너희에게 주노니 너희 식물이 되리라 (창세기 1:28-29) 라고 선포하셨습니다. 먹고 살 식량은 물론이고 omega-3를 위해 캐나다에는 아마씨, 한국에는 들깨씨를 공평하게 미리 준비해 주셨습니다. 얼마나 놀랍고 고마운지요.

 
 

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