작성일 : 18-06-21 16:34
음식, 알고 먹읍시다(45-상)
 글쓴이 : 관리자
 


(45) 잃은 오메가-3 지방산을 찾아서 (상)

선사 시대에 살던 우리 조상들의 식생활 문화를 추적 연구하는 학문이 있습니다. 인류 영양학 또는 영양학적 인류학 (Nutritional Anthropology)이라 합니다. 예를 들어, 사람의 미이라(Miraa)나 화석에서 지방산을 추출 분석하여 그 시대의 식생활의 면모를 들여다 보는 학문입니다. 오메가-6와 오메가-3 지방산의 비율도 오늘 우리의 것과 비교해 보면 그 시대의 식생활과 건강상태를 추정해 불수 있습니다. 

미국 조지아 주에  Emory 대학에 계신 Eaton 박사는 구석기시대 식품의 오메가-6 / 오메가-3 지방산의 비율이 0.8:1 로 발표했습니다. 오메가-3 지방산이 오메가-6 지방산보다 약간 높든가 비슷한 수준입니다. 그러나 오늘 우리가 먹고 사는 식품 중 오메가-6 / 오메가-3지방산 비율은 오메가-6 지방산이 오메가-3 지방산 보다 17 배나 높은 17:1 입니다. 오늘 강의 제목 처럼,  태초에는 풍부했던 오메가-3 지방산의 상실은 오랜 시간을 거치면서 생태계에 큰 변화가 있었음을 암시해 줍니다. 아직 정확한 원인은  알 수 없으나 추측하건데 오랜 식물 생태 진화 과정에서 오메가-6 지방산을 만들어 내는 6-불포화 효소(desaturase) 는 잘 보존 유지되었으나,  오메가-3 지방산을 만들어 내는 3-불포화 효소(desaturase)는 실종됐을 가설로 설명을 대신하고 있습니다.  

육상식물(Terrestrial Plant) 중 아마 씨(flax seed), 들깨(perilla), 삼 씨(hemp seed) 등 몇 안 되는 식물을 제외하고는 오메가-3지방산을 만들어 내는 3-불포화효소가 상실(depletion) 되었습니다. 그러나 다행스럽게도 해양 식물(Marine Plant)에는 아직도 오메가-3 지방산을 만드는 3-불포화 효소가 잘 보존되어 왕성하게 오메가-3 기름을 생산해 내고 있습니다. 망망 대해에 서식하고 있는 알지(Algae)나 플랑크톤(Plankton)등  해양식물들은 오메가-3 지방산을 무제한으로 만들어 내고 있습니다. 이들 해양 식물은 물고기들의  먹이사슬(food chain)이 되어 바다에 사는 고기를 먹이 사슬로 살아가는 바다 포유동물, 물개나 고래들의 오메가-3 지방산 공급원이 되어 주고 있습니다.   

이제 해양(Marine) 오메가-3 지방산 이야기를 하겠습니다. 덴마크 출신인 Dyberg박사는 캐나다 북부에 인접해 있는 그린란드(Greenland) 병원에서  이뉴잇 에스키모(Inuit Eskimo) 원주민들의 진료를 담당하는 의사였습니다. 그는 바다 물고기, 특히 물개나 고래 지방층(Blubber)을 주식으로 살아가는 이뉴잇 에스키모들이 심장질환으로 인한 사망이 지극히  드물다는 사실에 착안하고 자기 나라인  덴마크 환자들의 경우와 비교 연구를 오랫동안 하였습니다. 그의  연구는 중요한 역사적인 사실을 발표합니다. 
1). 바다 물고기는 오메가-3 지방산이 풍부한 음식이다. 2). 그린란드 원주민들의 먹거리에는 오메가-3 지방산이 많다 3). 덴마크 사람들은 오메가-6 지방산이 많은 음식을 먹는다. 4). 오메가-3 지방산 음식이 심장질환을 예방한다.

1970년 Dyberg박사는 오메가-3 지방산 식품이 심장질환 예방에 효과가 있다는 역사적인 결론을 처음으로 발표 하였습니다. 그 후 오메가-3 지방산에 관한 연구가 활발해졌고, 오메가 관련 식품개발 산업의 붐이 일어나게 되였습니다. 오메가-3 지방산 식품 연구는 오늘날 우리의 식탁문화에도 중요한 변화를 가져다 주었습니다. 오메가-3 지방산을 너무 많이  소비하면  심장질환 예방에는 특효가 있다지만 혈액의 점도가 지나치게 묽어져 지혈을 방해하는 현상이 있음을 유의해야 합니다. 그린랜드에서는 분만을 앞둔 산모나 출혈을 요하는 외과 수술 환자들이 지혈 지연으로  출혈(Hemorrhage)로 인한 사망율이 높다는 발표도 있습니다. 그래서 음식은 오메가-6와 오메가-3 지방산의 적절한 균형(Balance)을 이룬 음식이 최고 입니다.  <계속>



 
 

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