작성일 : 18-06-28 19:45
음식, 알고 먹읍시다(45-하)
 글쓴이 : 관리자
 


(45) 잃은 오메가-3 지방산을 찾아서 (하)   

바다 오메가-3 지방산 이야기 하나 더 해보겠습니다. 바다 생선을 많이 먹는 일본 어촌 사람들이 세기 초에 미국 하와이로 이민을 와 사탕수수 농장에 정착을 합니다. 그후 한 세기가 훌쩍 지났습니다. 일본 어촌 사람들은 지금도 바다 생선을 주요 먹거리로 살아갑니다. 하와이로 이민간 일본 어촌 후예 세대들은 전형적인 미국 음식 문화에  잘 적응해 살아 갑니다. 100년이 지난 후 일본의 어는 영양학자가 이 두 어촌 사람들의 건강의 현주소를 장기간 비교 연구를 진행 합니다. 그 연구 논문 요지를 요약해 보면 다음과 같습니다.
 
1). 본토 일본 사람들은 물고기(White Meat)를 주식으로 먹는다.  

2). 본토 어촌 사람들은 심장질환에서 자유롭다. 

3). 본토 어촌 사람들의 체지방의 오메가-6 / 오메가-3 지방산 비율이  4/1 이하로 낮다.  

4). 하와이 어촌 이민자들은 전형적인 미국 음식(Red Meat)에 익숙 했다. 

5). 하와이 어촌 이민자들은 심장질환에서 자유롭지 못하다. 

6). 하와이 어촌 이민자들의 체지방 오메가-6 / 오메가-3 지방산 비율이 20/1 이상 높았다. 

이 논문을 통해서 우리는 많은 것을 배웁니다. 우리의 밥상 문화가 얼마나 예민하게 체질을 바꾸어 놓는지, 그리고 건강과 질병의 경계가 쉽게 교차되는 모습에 놀라지 않을 수 없습니다.  

마지막으로 한가지 더 제 개인 경험을 말씀드리겠습니다. 저는 달걀에 관해 연구를 많이 했습니다. 자연 풀밭에 풀어 놓아 기른 닭의 알의 오메가-6 지방산과 오메가-3 지방산 비율은 1.3:1로 아주 낮습니다. 실내 닭장에서 상업적으로 만든 사료를 먹여 키운 닭의 알은 오메가-6 / 오메가-3 지방산의 비율이 20:1로  현격하게 높습니다. 

사람이나 동물이나 몸은 먹는 대로 닮아간다는 사실을 꼭 기억 하시길 바랍니다. 이제부터라도 부지런히 오메가-3 늘리고 오메가-6 섭취는 되도록 줄이는 식습관을 가져야겠습니다. 다음 시간에는 우리 밥상을 위협하는 오메가-6 지방산이 높은 옥수수의 횡포에 관해 나누어 보겠습니다. 

 
 

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