작성일 : 18-07-05 14:55
음식, 알고 먹읍시다(46)-상
 글쓴이 : 관리자
 


(46) 오메가-6 부자 곡식, 옥수수의 횡포 (상)   

우리는 기름을 많이 먹습니다. 잘 사는 나라일수록 기름소비량이 높습니다.  기름이 우리 몸을 해치든 말든 생각없이 먹습니다. 오메가-6 지방산의 횡포를 막아야 합니다.  

자동차로 미국을 동서로 가로질러 여행을 해보면 얼마나 땅이 큰지, 또 유류 곡물 산업의 규모를 가름할 수 있습니다. 서쪽에서 출발하여 중서부를 지나노라면 옥수수 벨트로 불리는 대곡창 지대가 펼쳐집니다. 가도 가도 끝이 안 보입니다. 동쪽으로 더 가면 옥수수 벨트 만큼이나 방대한 콩밭을 지나게 됩니다. 캐나다는 어떻습니까? 알버타에서 마니토바에 이르기까지 유류 곡물 산업의 방대함을 볼 수 있습니다. 

노란 꽃 바다, 유채(Canola) 밭, 불꽃처럼 황홀하게 핀 키다리 해바라기 농장, 또 싸스카치완 주에 이르면 연 보라색  꽃 물결이 바다처럼 출렁이는 아마 씨(Flaxseed)밭을 좌우로 관통하게 됩니다. 그 경작 규모가 지평선을 이룹니다. 이렇게 수확한 유류 곡물은 기름으로 짜내 우리 식탁으로 올라옵니다. 중요한 것은 그 기름의 오메가-6와 오메가-3지방산의 비율(ratio) 입니다. 

옥수수기름은 57:1, 해바라기 씨 기름은 71:1, 콩기름은 7:1, 유채 유는 2:1, 그리고 아마 유는 0.3:1 입니다. 북미 사람들의 체지방 평균 분석치는 오메가-6와 오메가-3의 비율이 30:1 에 임박합니다. 우리 체지방의 오메가-6와 3의 비율을 줄이기 위해서는 어떤 기름을 먹어야 합니까? 해답은 자명합니다. 선별하여 먹어야겠습니다.

그러나 문제는 그리 만만치 않습니다. 이 방대한 유류 곡물은 카길(cargill)이나 에이디엠(ADM)과 같은 대기업들이 독점하는 산업입니다. 이들이 생산 제조한 기름을 우리는 아무 이의 없이 사 먹습니다. 지금도 그렇게 생각없이 소비하고 있습니다. 기름은 모두 보기에 같아 보이지만 지방산 조성은 다 다릅니다. 알아야 할 것은 우리 몸의 지방산 조성은 먹는 그대로 바로 그 기름의 지방산을 꼭 닮아 간다는 사실입니다. 그래서 식유 선택은 참으로 중요합니다. 

다시 한번 더 주지합니다. 우리 몸이 오메가-6 지방산을 과잉 축적하고 있는데 비해 오메가-3 지방산은 결핍 상태에 있습니다. 지난 반세기 동안 분별없이 마구 섭생한 결과입니다.  옥수수기름이나 해바라기 씨 기름을 생각없이 계속 섭생한다면 오메가-6 와 오메가-3 지방산 비율은 점점 높아 질것입니다.   
                             <다음 호 계속> 


 
 

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