작성일 : 18-07-12 16:49
음식, 알고 먹읍시다(47)-하
 글쓴이 : 관리자
 


(47) 오메가-6 부자 곡식, 옥수수의 횡포 (하)   

우리는 다양한 모양으로 가공되고 포장된 식품들을 대형 유통 시장을 통해 구입해 먹는데 익숙해 있습니다. 일상적으로 구입하는 다양한 식품들이 얼마나 많은 양의 오메가-6 지방산의 공급원이 되고 있다는 사실도 알아야 합니다. 북미에서 생산되는 유류 곡물 중 가장 싼 값에 가장 많이 생산되는 곡물은 단연 옥수수입니다. 세계 옥수수의 총 생산량은 약 8억 톤 가량 됩니다. 그 중 절반은 미국에서 생산 됩니다. 미국은  세계 제 1위 옥수수 생산국입니다. 미국 중서부에 끝이 보이지 않는 옥수수 벨트에서 생산됩니다. 옥수수의 오메가-6와 오메가-3 지방산 비율은 66:1로 옥수수 기름의 60% 이상이 오메가-6 지방산에 해당합니다. 

미국에서 생산되는 옥수수의 40%는 가축 사료로, 그리고 11%는 일반 식품으로, 그리고 13%는 가축 사료용으로 전세계 시장에 수출됩니다. 미국 옥수수 총 생산량의 60% 이상이 이렇게 해서 다른 모습의 식품으로 가공 포장되어 우리 식탁으로 올라옵니다. 오늘날 옥수수는 다양한 형태의 가공 식품 재료로 사용이 되기 때문에 우리가 늘 먹는 식품의 35%가 옥수수 원료가 섞여 있다고 볼 수 있습니다.

그럼 왜 옥수수가 이렇듯  다양한 모습으로 우리 식탁에 오르게 된 것일까요? 우선 옥수수는 동물 사료로 최적의 조건을 갖추고 있는데 경제성을 꼽을 수 있습니다. 옥수수는 단위 면적당 생산성이 높고 열량이 높습니다. 옥수수 성분의 75%는 탄수화물인데 이는 가장 경제적인 에너지 원입니다. 그리고 옥수수는 오메가-6 지방산 함량이 월등히 높아 열량가가 높습니다. 가축이 빨리 자라고 사료 효율도 높습니다. 옥수수는 가축사료원으로 경제성이 높은 사료의 기반이 되어 왔습니다. 이는 북미 뿐만 아니라 세계 사료 업계의 일반 추세입니다. 풀만 먹고 살아야 할 초식동물이건, 잡식동물이건 상관 없이 옥수수가 주된 알곡 사료로 키웁니다. 오늘날 북미를 포함한 선진국에서 생산되는 축산물 - 우유, 치즈, 버터, 소고기, 돼지고기, 닭고기, 계란, 심지어 양어장에서 길러낸 민물고기까지 싼 값의 옥수수 곡물 사료로 생산해 낸 식품들입니다. 여러분, 기억 하시지요? 동물이건 사람이건 먹는 음식을 그대로 닮는다는 사실을.... 대부분의 동물 사료가 옥수수로 만들어지면서 우리가 섭취하는 축산물 음식들이 오메가-6 지방산 식품으로 변모하여  우리가 감지 못하는 사이 우리 밥상을 점령하여 왔습니다. 가축을 통한 옥수수의 횡포가 오늘날 우리가 당면한 비만, 심장병, 알레르기 질환 등 성인병 증가와 무관하지 않습니다. 

원시 조상들은 이 두 지방산을 1:1 비율의 음식을 섭취했고 몸 체지방도 1:1로 가장 이상적 비율로 살아 왔다면, 현재 우리의 체지방은 30:1의 심한 불균형을 보이고 있다면 놀라지 않을수 없습니다. 우리 음식은 지금 옥수수의 습격을 받고 있다고 해도 과언이 아닙니다. 이제 이것을 알았으니, 이제부터라도 오메가-6 지방산의 횡포를 막아야 하지 않겠습니까? 

가라사대 천하의 범사가 기한이 있어... 찾을 때가 있고 잃을 때가 있으며 지킬 때가 있고 버릴 때가 있다 (전도서 3:1-3) 고 했습니다. 이제 알았으니  버릴 것은 버리고 찾을 것은 찾아야겠습니다. 무엇을 해야 할지 분명해졌습니다. 잃어버린 오메가-3 부지런히 찾아 먹읍시다.


 
 

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