작성일 : 18-07-26 13:52
음식, 알고 먹읍시다(49)-하
 글쓴이 : 관리자
 


(49) 우리가 먹는 기름에도 陰陽 의 원리가 있습니다 (하)   

우리 몸의 오메가-6 와 오메가-3 의 비율이 4:1 이하로 낮아지면 어떤 현상이 일어 날까요? 오메가-3 지방산 중 EPA라는 지방산이 있습니다. EPA는 20개 탄소사슬에 5개의 불포화 이중연결이 끝에서부터 3번째 탄소에서 시작한다는 뜻으로, 연구 문헌이나 음식 상표에 EPA 혹는 20:5ω-3등으로 표시됩니다. 이 지방산이 우리 몸에 충분하면 프로스타글란딘을 만드는 COX-2는 오메가-6 인 AA보다 오메가-3 지방산인 EPA를 더 선호한다는 사실입니다. 그 결과 EPA가 프로스타그란딘 호르몬으로 만들어지면 신기하게도 염증 반응시 통증에 대한 신호를 증폭시키지 않습니다. 오히려 그 반대로 통증을 완화시켜 줍니다. 피의 점도(viscosity)도 낮추어 줍니다. 혈전(Blood Clots)을 막아 주고 결국 심장질환의 위험도 (Risk)를 낮추어 줍니다. 그래서 오메가 지방산이 심장질환 예방에 좋다라는 이유입니다.  

자, 이제 왜 오메가-3 지방산을 부지런히 찾아 섭취해야 하는지 의문이 풀리셨을 줄 압니다. 우리는 우리 몸이 AA 대신 EPA로 프로스타글란딘 호르몬을 만들도록 해야 합니다. AA 와 EPA의 비율이 낮으면 낮을수록 COX-2효소가 EPA를 더 선호하게 됩니다. 오메가-3 지방산의 경쟁억제(Competitive inhibition)가 커지고, EPA가 호르몬이 되면 AA가 호르몬이 되어 생산하는 염증 증상으로의 통증과 심장질환 위험 요소인 피의 점도도 낮추어 주는 중화(Counteraction)효과를 보게 됩니다.

우주 원리에 음과 양의 견제와 조화가 있듯이 우리 음식에도 음과 양의 원리가 있어 상호 보완, 견제하고 우리의 생명과 건강을 운영, 조절합니다. 우리의 전통 한방에서도 음양의 기가 상호 견제를 통해 조화되면 건강이 유지된다고 합니다. 음양의 균형이 깨지면 병이 나게 됩니다. 침술(Acupuncture)은 바로 이 음양의 균형을 잡아 주는 의술입니다. 그동안 여러분들께서 공부하신 오메가-6와 오메가-3  지방산의 관계도 이와 흡사합니다. 둘이 서로 보완(Complement)되고 견제(Inhibition) 하며, 균형 있고 건강한 몸을 유지시킬 수 있습니다. 
 
오늘날 우리의 음식 문화에 빠질 수 없는 이 오메가-3 지방산이 발견되기 까지는 수 많은 학자들의 노력이 있어 왔습니다. 1929년 경 처음으로 필수 지방산에 대해 알려진 후, 1930년경 Raphael 박사가 푸론스타글란딘 호르몬을 발견, 1935년에 von Euler 박사가 이를 확인, 1964년경 스웨덴 생화학자 Bergström 박사와 Samuelsson박사는 AA 지방산이 호르몬으로 전환됨을 증명, 그 후 1971년에 영국인 생리학자인 Vane 박사는 아스피린이 COX-2효소를 방해함으로써 AA가 푸로스타글란딘 호르몬으로 전환 합성되는 것을 막는다는 화학적 증거를 규명했습니다. 말로는 쉽고 간단하게 보일지라도 이는 현대 의학의 쾌거요, 의술의 흐름을 바꾸어 놓은 역사적인 대 발견이었습니다. 참고로, 이 연구를 통해 다양한 분야에서 총 여섯 명의 노벨 수상자가 배출되기도 했습니다. 

“여호와를 경외하는 것이 지식의 근본이거늘”,(잠언1:7)
“미련하여 지식을 버리지 않는 우리가 되게 하옵소서. (호세아서4:6).


 
 

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