작성일 : 18-08-02 17:33
음식, 알고 먹읍시다(50)
 글쓴이 : 관리자
 


(50) 오메가-3 는 잡초에서 찾아라 (상)   

필자는 축산학을 공부했습니다. 원래 젊어서는 농부가 되는 것이 꿈이였는데 일찍 유학 길에 오르면서 그 꿈을 이루지 못 한 채 살아가고 있습니다. 대학에서 식품 영양학을 가르치는 관계로 연구 실험을 하다 보니 그래도 익숙한 가축 동물을 데리고 실험을 하게 됩니다. 가축 중에서도 알을 꼬박 꼬박  매일 낳아 주는 암탉이 하도 좋아 자주 사용하게 됐습니다. 이게 제가 계란 박사라는 별명을 듣게 된 연유가 됐나 봅니다. 

한번은 다양한 야생 잡초가 풍부한  알버타 초원에  닭을 풀어 놓고 자유롭게 풀 뜯어 먹고 알을 낳게 해봤습니다. 그리고 축사 안에만 가두어 알곡 사료를 먹고 생산한 알과 비교 분석을 하는 실험을 했습니다. 놀랍게도 자연 초원에 방사(Free Range)하여  생산한 계란은  닭장안에 가두어 생산한 알 보다 오메가-3 지방산이 월등이 많았습니다. 오메가-6 와 오메가-3 지방산 비율도 잡초만 먹고 만들어 낸 계란은 1.3:1인데 비해, 닭장 안(Caged House)에 가둬 기른 달걀은 20:1로 아주 높았습니다. 흥미롭지요. 왜 그럴까 고민을 하게 되지요. 

오늘 강의 제목인 “오메가-3 는 잡초에서  찾아라” 처럼 자연에서 야생으로 자란 잡초에 관해 이야기를 나누어 볼가 합니다. 오메가-3 지방산이 인간에 의해 오랫 동안 길들여(Domestication)지면 오메가-3 지방산의 량이 점점 줄어 들어 결국 소진(Depletion)된다는 가설이 있습니다. 인간에 의해 길드림 없는 야생 잡초(Wild Plant)에는 오메가-3 지방산을 만들어 내는 효소기능이 잘 보전 된다고 믿는 가설입니다.  

미국에 그리스(Greek) 출신인 시모폴로스(Simopoulos) 박사는 오메가-3 지방산 연구에 일생을 받친 소아과 여자 의사 이십니다. 저와도 오랜 동안 교분이 있어 연구 파트너로 함께 일한 훌륭한 과학자이십니다.  자기 고향 그리스 농촌에 야생 초지에 관해 많은 연구를 했습니다. 그리스 농촌에 자생한 잡초가 많은 초지에  알 낳는 닭을 방사해 얻은 계란을 모아 미국으로 가져와 미국 수퍼마케트에서 파는 계란과 비교 분석하여 실험 결과를 발표 했습니다. 초장에서 기른 계란의 오메가-3 지방산 함량은  (17.87mg/g)인데 식품점에서 구입한 계란은 (1.74 mg/g)로 열 배나 낮았습니다. 

그 후 시모폴로스 박사는 그리스 들판에 분포 돼 있는 야생 잡초들을 열심히 조사 채취해 농장에서 재배한 채소와 비교 분석을 해 보았습니다. 그리스 자연 초장에 가장 많이 분포돼 있고 또 닭이 아주 선호하는  잡초 중 쇠비름(Purslane)을 찾아 냈습니다. 이 잡초는 오메가-3 지방산이 농장에서 재배한 시금치나  홍당무 보다 14 배나 높았습니다. 건강에 좋다는 항산화제들도 더 풍부합니다. 베타카로틴은 케롯의 7배, 비타민 E는 시금치의 6배나 많았습니다. 만약  닭 한마리가 하루 쇠비름 100g을 뜯어 먹는다고 가정하면 적어도 300-400 mg 오메가-3 지방산, 12.2 mg의 비타민 E, 26.6 mg 베타카로틴, 그 외에도 많은 비타민 C, 그리고 그루타지온 같은  항산화제를 닭의 몸, 계란 속에 축적하게 됩니다. 기억 하시지요? 사람이나 동물의 몸은 먹는 음식을 그대로 닮아간다는 사실을. 닭이 만들어 내는 계란도 먹은 음식을 그대로 닮아 갑니다. 

그 후 시모폴로스 박사는 쇠비름으로 조성한 초원에서 방사해 생산한 계란을  오메가-3 지방산이  풍부한 “Greek Eggs”로 개발하여  오늘날 지중해 지역 식품 시장에서 사랑 받는 건강식품으로 자리 매김 하고 있습니다. <계속>


 
 

Total 60
음식, 알고 먹읍시다(55, 끝)-하2018-09-13

(55 끝) 계란 속에 숨겨진 콜레스테롤의 비밀 (하)   평균 혈액 농도는 200mg/dl 정도 됩니다. 콜레스테롤은 물과 섞이기 싫어하기 때문에 물과 섞이기를 좋아하는 단백질의 도움을 받아 혈액을 통해 체내 세포들에게 운반 공급됩니다. 콜레스테롤을 실어나르는 물체를 리포단백질(lipoprotein)이라

음식, 알고 먹읍시다(54)-상2018-09-06

(54) 계란 속에 숨겨진 콜레스테롤의 비밀 (상)   콜레스테롤(Cholesterol)이란 말,  많이 들어 보셨지요? 무슨 물질인지 잘은 몰라도 왠지 싫고 겁나는 물질 같아요. 우리는 콜레스테롤 혐오증 (Cholesterol Phobia)에 걸려 있습니다. 싫고 미워도 알고 피해야겠다고 생각합니다. 이번 시간에는 콜레

음식, 알고 먹읍시다(53) - 하2018-08-30

(53) 오메가-3 음식 만들어 먹어라 (하)   첫번 째 실험은 오메가-3 Designer Egg를 사람이 먹었을 때 혈중 지질 수치(Blood Lipid levels)에 미치는 영향을 평가해 보기로 했습니다. 알버타 대학 재학생 중에서 건강한 학생 40명을 선별했습니다. 20 명씩 두 그룹으로 나누어 한 그룹은 Designer Egg(DE)를, 또 다

음식, 알고 먹읍시다(52)-상2018-08-23

(52) 오메가-3음식 만들어 먹어라 (상)   우리가 먹고 사는 음식은 잘 알고 먹어야 합니다. 태초에 하나님이 우주 만물을 창초하시고 사람을 만드시고 생육하고 번성하여 땅에 충만하라 축복하시고 그리고 씨 맺는  모든 채소와 씨 가진 열매를 식량으로 주셨습니다 (창세기 1:28-29). 노아의

음식, 알고 먹읍시다(51)2018-08-09

(51) 오메가-3 는 잡초에서 찾아라 (하)   쇠비름이란 잡초에 관해 좀 더 알아 보겠습니다. 그리스 농촌에서는 아직도 80여 종이 넘는 야생 잡초(Weed, Herb)들을 사람이 재배하지 않고 직접 들에서 채취하여 먹는 식이 전통이 있습니다. 기원전 3000 년 전 Minoan 시대 부터 지금도 변하지 않고  내

음식, 알고 먹읍시다(50)2018-08-02

(50) 오메가-3 는 잡초에서 찾아라 (상)   필자는 축산학을 공부했습니다. 원래 젊어서는 농부가 되는 것이 꿈이였는데 일찍 유학 길에 오르면서 그 꿈을 이루지 못 한 채 살아가고 있습니다. 대학에서 식품 영양학을 가르치는 관계로 연구 실험을 하다 보니 그래도 익숙한 가축 동물을 데리고

음식, 알고 먹읍시다(49)-하2018-07-26

(49) 우리가 먹는 기름에도 陰陽 의 원리가 있습니다 (하)   우리 몸의 오메가-6 와 오메가-3 의 비율이 4:1 이하로 낮아지면 어떤 현상이 일어 날까요? 오메가-3 지방산 중 EPA라는 지방산이 있습니다. EPA는 20개 탄소사슬에 5개의 불포화 이중연결이 끝에서부터 3번째 탄소에서 시작한다는 뜻으로,

음식, 알고 먹읍시다(48)-상2018-07-19

(48) 우리가 먹는 기름에도 陰陽 의 원리가 있습니다 (상)   지금까지 수 차례에 걸쳐 나눈 이야기를 요약해 보겠습니다. 우리가 먹는 음식 중 기름은 오메가-6 와 오메가-3 지방산의 주 공급원입니다. 둘 다 우리의 생명 유지와 건강을 위한 필수 영양소들입니다. 이 두 지방산의 비율이 1:1일 때

음식, 알고 먹읍시다(47)-하2018-07-12

(47) 오메가-6 부자 곡식, 옥수수의 횡포 (하)   우리는 다양한 모양으로 가공되고 포장된 식품들을 대형 유통 시장을 통해 구입해 먹는데 익숙해 있습니다. 일상적으로 구입하는 다양한 식품들이 얼마나 많은 양의 오메가-6 지방산의 공급원이 되고 있다는 사실도 알아야 합니다. 북미에서 생산

음식, 알고 먹읍시다(46)-상2018-07-05

(46) 오메가-6 부자 곡식, 옥수수의 횡포 (상)   우리는 기름을 많이 먹습니다. 잘 사는 나라일수록 기름소비량이 높습니다.  기름이 우리 몸을 해치든 말든 생각없이 먹습니다. 오메가-6 지방산의 횡포를 막아야 합니다.  자동차로 미국을 동서로 가로질러 여행을 해보면 얼마나 땅이

음식, 알고 먹읍시다(45-하)2018-06-28

(45) 잃은 오메가-3 지방산을 찾아서 (하)   바다 오메가-3 지방산 이야기 하나 더 해보겠습니다. 바다 생선을 많이 먹는 일본 어촌 사람들이 세기 초에 미국 하와이로 이민을 와 사탕수수 농장에 정착을 합니다. 그후 한 세기가 훌쩍 지났습니다. 일본 어촌 사람들은 지금도 바다 생선을 주요 먹

음식, 알고 먹읍시다(45-상)2018-06-21

(45) 잃은 오메가-3 지방산을 찾아서 (상)선사 시대에 살던 우리 조상들의 식생활 문화를 추적 연구하는 학문이 있습니다. 인류 영양학 또는 영양학적 인류학 (Nutritional Anthropology)이라 합니다. 예를 들어, 사람의 미이라(Miraa)나 화석에서 지방산을 추출 분석하여 그 시대의 식생활의 면모를 들여다 보는

음식, 알고 먹읍시다(44)2018-06-14

(44) 오메가-3 식품의 치료 효과   우리가 음식을 통해 섭취해야 할 가장 중요한 오메가-3 지방산은 대략 3 가지  형태가 있습니다. 식물성 오메가-3 지방산인 ALA이 있고, 또  동물들이 이 식물성 오메가-3 지방산 ALA 를 먹고  몸속에서 더 긴 불포화 지방산으로 전환 시켜 몸속에 축적한 DHA

음식, 알고 먹읍시다(43)2018-06-07

(43) 병을 치료 하는 기름   우리의 몸은 경이롭고 신비롭게 만들어졌습니다. 우리 몸은 현미경으로나 볼 수 있는 아주 작은 세포라는 개체들이 모여 만들어진 생명의 공동체입니다. 60 조(trillion)가 넘는 세포들이 함께 밤낮 쉬지 않고 제각기 맡은바 생명의 임무를 수행합니다. 늙고 병든 세포는

음식, 알고 먹읍시다(42)2018-05-31

(42) 전곡 속에  담긴 기름 이야기 하나님이 우주 만물을 창조하시고 기뻐하시며 축복 하  셨습니다. “생육하고  번성하여 땅에 충만하라” 하시고 “온 지면의 씨 맺는 모든 채소와 씨 가진 열매 맺는 모든 나무를 너희에게 주노니 너희 식물이 되리라  (창세기 1:28-29) 하셨습니다.

 1  2  3  4  



[밀알선교단] 2019 밀알의 밤 안내(18th)
[창립45주년 특별예배] 밴쿠버한인장로교…
[담임목사위임식] 아보츠포드 칼빈장로교…
[14th 코이노니아] 조이풀교회 창립 8주년 …
[홀리윈나이트] 2019 밴쿠버 순복음교회 홀…
[VIEW특강] 밴쿠버기독교세계관대학원 2019 …
[컨퍼런스안내] ICM 선교회 제1회 자녀와 …
[청소년농구대회] 제1회 밴쿠버 교회협의…
[정기연주회 안내] 제37회 밴쿠버 시온선…
[조셉정장학금 선발 공고] 제8기 조셉정 …

제902호 2019년 10월 18일
[사역자청빙] 밴쿠버신온침례교회…
[교역자 청빙] 메이플릿지한인교…
[사역자청빙] 주님의제자교회 EM사…
[담임목사청빙] 캘거리 한인장로…
[사역자 청빙] 밴쿠버중앙장로교…
[교역자청빙] 평안교회 초등부 전…
[지휘자청빙] 조이풀교회 조이풀…
[반주자청빙] 밴쿠버 소망교회 예…
[사역자청빙] 삼성교회 부목사 청…
[청빙] 밴쿠버한인장로교회 영어…
[예배시간변경안내] 밴쿠버주사랑…
[EM사역자 청빙] 주님의제자교회 EM…
[청빙] 평안교회 사역자 청빙
[청빙] 밴쿠버 예수사랑교회 사역…
[여름수련회장소안내] 그리스도를…
회사소개 | 편집자에게 | 기사제보 | 광고문의
Copyright © 2019 ChristianTimes.ca   | 밴쿠버: 604-961-6052 / 캐나다 및 미국: 604-670-6750