작성일 : 18-08-30 19:56
음식, 알고 먹읍시다(53) - 하
 글쓴이 : 관리자
 


(53) 오메가-3 음식 만들어 먹어라 (하)   

첫번 째 실험은 오메가-3 Designer Egg를 사람이 먹었을 때 혈중 지질 수치(Blood Lipid levels)에 미치는 영향을 평가해 보기로 했습니다. 알버타 대학 재학생 중에서 건강한 학생 40명을 선별했습니다. 20 명씩 두 그룹으로 나누어 한 그룹은 Designer Egg(DE)를, 또 다른 한 그룹은 일반 Egg(CE)를 하루 2개씩 4주 동안 아침 식사로 제공하는 실험을 했습니다. 급식 실험을 시작하기 전과 후에 학생들을 대학의료센터 (UA Student Health Centre)로 보내 혈액을 채취하고 혈중 지질분석을 하였습니다. 그 결과, 오메가-3 달걀을 먹은 학생들의 혈중 지질수치는 37%나 줄었는데, 일반 달걀을 먹은 학생들의 혈중 지질수치는 변화가 없었습니다. 반면, 혈중 콜레스테롤수치(Blood Cholesterol Level) 변화가 미미하지만, 오메가-3달걀을 먹은 그룹은 소위 “좋은 콜레스테롤”이라고 알려진 HDL-콜레스테롤 수치가 현격하게 상승하는 효과가 있었습니다. 다시 말해, 오메가-3 Designer Egg가 심장 질환의 위험 요소로 알려진 혈중 지질수치를 낮추어 주기에 충분한 효과가 있다고 할수 있습니다.  

두번째 실험으로, Edmonton 시 거주 수유모(Nursing Mother) 18명을 신문 광고를 통해 선별, 하루 오메가-3 달걀 2개씩 먹도록 하는 실험을 4 주간 진행했습니다. 수유모들이 2 주마다 달걀을 먹기 전과 먹은 후의 모유 샘플을 대학 연구실로 보내도록 했습니다. 그리고 그 샘플 모유의 지방산 분석을 했습니다. 이 실험의 목적은 두 가지 였는데, 하나는 먹은 달걀의 오메가-6 와 오메가-3 지방산1:1의 비율이 엄마 모유 지방산에 어떻게 반영되는가, 그리고 모유 안에 포함된 오메가-3 지방산의 종류와 양을 측정하고 영아에게 전달될 오메가-3지방산을 조사해 보았습니다. 그 결과는 아주 흥미 로웠습니다. 

모유도 엄마가 먹은 음식을 그대로 닮습니다. 오메가-6와 오메가-3 비율이 10:1이 되는 일반 달걀을 먹은 모유의 비율이 7:1인데 비해, 오메가-3 달걀을 먹은 모유는 그 비율이 3:1로 비율이 낮습니다. 또, 그 모유를 먹는 아기의 몸도 모유를 닮아갑니다. 오메가-3 달걀을 섭취한 수유모의 모유에는 EPA와 DHA가 각각0,2%와 0.7%로, 일반 달걀을 먹은 수유모의 2.5배나 높습니다. 기억하시지요? EPA는 오메가-6 AA 와 경쟁하며 프로스타그란딘이란 호르몬으로 전환되는 중요한 오메가-3 지방산입니다. 

또, DHA는 영아의 두뇌 발달을 돕는 아주 중요한 지방산이어서 DHA를 일명 Brain Food 라고도 칭합니다. 사람의 두뇌 조직의 27%가 DHA입니다. DHA가 있어야 두뇌 발달이 됩니다. 때문에 영, 유아식품 산업에서는 DHA가 풍부한 기름이 늘 인기입니다. 생선 기름에는 DHA가 풍부하지만 안정성과 비린내 때문에 선호도가 떨어지는 경향이 있습니다. 필자는 오메가-3 달걀 노른자를 원료로 Egg Oil을 추출하는 공정(Egg Oil Extraction Technology)을 개발하여 세계특허를 출원한 바 있습니다.  그 특허로 만들어진 “오메가-3 란유(omega-3 Rich Egg Oil)은 영아음식(Infant Food) 생산에 많이 사용되고 있습니다. 

우리가 먹고 사는 먹거리 전반의  부가가치(Value-Added)를 높이는 농업 생산 공정을 개발하는 다양한 연구가 계속돼야 겠습니다. 하나님 말씀에 “구하라 그러면 주실 것이요, 찾으라 그러면 찾을 것이요, 두드리라 그러면 열릴 것이니라”(마태복음 7:7) 하셨습니다. 여러분, 구하고 찾고 두드리는 중에 소중하고 놀라운 수확을 많이 경험하게 되시기 바랍니다. 그럼 다음 시간에는 우리가 꺼리는 콜레스테롤 이야기를 나누도록 하겠습니다. 


 
 

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