작성일 : 18-09-13 16:07
음식, 알고 먹읍시다(55, 끝)-하
 글쓴이 : 관리자
 


(55 끝) 계란 속에 숨겨진 콜레스테롤의 비밀 (하)   

평균 혈액 농도는 200mg/dl 정도 됩니다. 콜레스테롤은 물과 섞이기 싫어하기 때문에 물과 섞이기를 좋아하는 단백질의 도움을 받아 혈액을 통해 체내 세포들에게 운반 공급됩니다. 콜레스테롤을 실어나르는 물체를 리포단백질(lipoprotein)이라 부릅니다. 두 가지 리포단백질이 있습니다. 나쁜 콜레스테롤이라 불리는 저밀도(LDL) 리포단백질과 좋은 콜레스테롤이라 불리는 고밀도(HDL)  리포단백질이 있습니다. LDL 은 콜레스테롤을 간에서 조직으로 실어 나르고, HDL은 조직에서 간으로 돼 싣고 오는 역할을 합니다. 그래서 의사 선생님들이 LDL은”BAD Cholesterol”, 그리고 HDL을 “Good cholesterol”이라 부릅니다. 우리 몸에 LDL 콜레스테롤은 평균 100mg/dl 미만 이면 좋고, 그리고 HDL 콜레스테롤 60mg/dl 이상이 좋습니다. 

자, 이제 본론으로, 달걀노른자 속에 숨어있는 콜레스테롤은 어떤 기름으로 둘러싸여 있는지 알아보도록 하겠습니다. 달걀 노른자는 50%의 물과 30%의 기름, 그리고 3%의 콜레스테롤이 적절하게 자리 잡고, 물과 섞이기를 좋아하는 20% 정도의 단백질에 쌓인 저밀도 리포단백질의 구조를 갖추고 있습니다. 달걀 노른자 지방 함유량의 30%가 인지질(Phospholipids)로 구성되어 있습니다. 콜레스테롤은 인지질에 매우 잘 녹습니다. 인지질은 긴 사슬의 불포화 지방산을 많이 가지고 있습니다. 특히 달걀 인지질에는 필수지방산이 많아 콜레스테롤의 유연성을 유지할뿐더러  혈액 콜레스테롤을 조절 역활을 해 줍니다. 이런 안정된 구조 속에서 콜레스테롤은 기름에 잘 용해된 상태로 유연성을 유지하면서 부드러운 흰자와 견고한 알껍데기의 옷을 입고 세상에나 옵니다. 때가 되어 배아가 호흡을 시작, 병아리로 커 갈 때 콜레스테롤은 전량 세포막의 골재로 사용됩니다. 달걀은 콜레스테롤을 포함해 새 생명이 만들어지는데 거의 100% 쓰이는 건축자재 역할을 합니다. 그런 의미에서 달걀노른자는 건축자재를 저장해 놓은 창고라 볼 수 있습니다. 암탉은 자기 종족의 보존과 번성을 위해 알을 낳지 않습니까?  태어날 새 생명이 요구하는 모든 재료를 정성껏 준비해 최적의 상태로 달걀 안에 저장해 놓았습니다. 그러나 그 달걀 대부분은 사람이 먹습니다.  달걀은  완전 식품입니다. 하지만 우리 건강에 해가된다 하여 그다지 환영받지 못하고 있습니다. 1950년 초반에 잘못된 연구 논문이 발표되면서 사람들은 콜레스테롤을 피하게 되었습니다. 그 이유는 달걀 안에 있는 콜레스테롤이 심장병을 유발한다고 생각하기 때문입니다. 달걀을 먹으면 정말로 심장에 걸릴까요? 해로울까요? 달걀노른자를 먹으면 콜레스테롤이 어떤 작용을 하길래 모두 달걀 섭취를 꺼리는 걸까요? 요즘 달걀 흰자만으로  오믈렛과 기타 노른자가 없는 요리법들이 많은 사람에게 “건강한” 식품으로 인식되고 있습니다. 하지만 노른자를 제거한다면 달걀에서 가장 영양분이 풍부한 부위를 버리는 것입니다. 예를 들어, 달걀노른자(흰자가 아님)는 비타민 A, D, E 및 K와 함께 오메가-3 지방을 함유하고 있습니다. 흰자와 비교하여 달걀노른자는 유익한 엽산 및 비타민 B12 등을 더 많이 포함하고 있으며 또한 흰자보다 더 많은 영양가를 함유하며 항산화제 루테인과 제아잔틴을 다량 가지고 있습니다. 

달걀을 먹으면 인체 내에 과연 무슨 일이 일어날까요? 궁금하던 필자는 실험용 쥐에 달걀 노른자를 먹여 콜레스테롤의 대사경로(代謝 經路)를 추적해 본 적이 있습니다. 달걀은 유죄판결을 받았을까요? 아니면 무죄판결을 받았을까요? 궁금하시죠? 최종 판결은 다음 기회에 나누겠습니다. 

가라사대 “오직 송사를 듣고 분별하는 지혜를 구하였을 즉” (왕상3:11). 과학에도 솔로몬의 지혜가 필요합니다.!

그간 부족한 글을 애독해 주셔서 감사합니다. 

 
 

Total 60
음식, 알고 먹읍시다(55, 끝)-하2018-09-13

(55 끝) 계란 속에 숨겨진 콜레스테롤의 비밀 (하)   평균 혈액 농도는 200mg/dl 정도 됩니다. 콜레스테롤은 물과 섞이기 싫어하기 때문에 물과 섞이기를 좋아하는 단백질의 도움을 받아 혈액을 통해 체내 세포들에게 운반 공급됩니다. 콜레스테롤을 실어나르는 물체를 리포단백질(lipoprotein)이라

음식, 알고 먹읍시다(54)-상2018-09-06

(54) 계란 속에 숨겨진 콜레스테롤의 비밀 (상)   콜레스테롤(Cholesterol)이란 말,  많이 들어 보셨지요? 무슨 물질인지 잘은 몰라도 왠지 싫고 겁나는 물질 같아요. 우리는 콜레스테롤 혐오증 (Cholesterol Phobia)에 걸려 있습니다. 싫고 미워도 알고 피해야겠다고 생각합니다. 이번 시간에는 콜레

음식, 알고 먹읍시다(53) - 하2018-08-30

(53) 오메가-3 음식 만들어 먹어라 (하)   첫번 째 실험은 오메가-3 Designer Egg를 사람이 먹었을 때 혈중 지질 수치(Blood Lipid levels)에 미치는 영향을 평가해 보기로 했습니다. 알버타 대학 재학생 중에서 건강한 학생 40명을 선별했습니다. 20 명씩 두 그룹으로 나누어 한 그룹은 Designer Egg(DE)를, 또 다

음식, 알고 먹읍시다(52)-상2018-08-23

(52) 오메가-3음식 만들어 먹어라 (상)   우리가 먹고 사는 음식은 잘 알고 먹어야 합니다. 태초에 하나님이 우주 만물을 창초하시고 사람을 만드시고 생육하고 번성하여 땅에 충만하라 축복하시고 그리고 씨 맺는  모든 채소와 씨 가진 열매를 식량으로 주셨습니다 (창세기 1:28-29). 노아의

음식, 알고 먹읍시다(51)2018-08-09

(51) 오메가-3 는 잡초에서 찾아라 (하)   쇠비름이란 잡초에 관해 좀 더 알아 보겠습니다. 그리스 농촌에서는 아직도 80여 종이 넘는 야생 잡초(Weed, Herb)들을 사람이 재배하지 않고 직접 들에서 채취하여 먹는 식이 전통이 있습니다. 기원전 3000 년 전 Minoan 시대 부터 지금도 변하지 않고  내

음식, 알고 먹읍시다(50)2018-08-02

(50) 오메가-3 는 잡초에서 찾아라 (상)   필자는 축산학을 공부했습니다. 원래 젊어서는 농부가 되는 것이 꿈이였는데 일찍 유학 길에 오르면서 그 꿈을 이루지 못 한 채 살아가고 있습니다. 대학에서 식품 영양학을 가르치는 관계로 연구 실험을 하다 보니 그래도 익숙한 가축 동물을 데리고

음식, 알고 먹읍시다(49)-하2018-07-26

(49) 우리가 먹는 기름에도 陰陽 의 원리가 있습니다 (하)   우리 몸의 오메가-6 와 오메가-3 의 비율이 4:1 이하로 낮아지면 어떤 현상이 일어 날까요? 오메가-3 지방산 중 EPA라는 지방산이 있습니다. EPA는 20개 탄소사슬에 5개의 불포화 이중연결이 끝에서부터 3번째 탄소에서 시작한다는 뜻으로,

음식, 알고 먹읍시다(48)-상2018-07-19

(48) 우리가 먹는 기름에도 陰陽 의 원리가 있습니다 (상)   지금까지 수 차례에 걸쳐 나눈 이야기를 요약해 보겠습니다. 우리가 먹는 음식 중 기름은 오메가-6 와 오메가-3 지방산의 주 공급원입니다. 둘 다 우리의 생명 유지와 건강을 위한 필수 영양소들입니다. 이 두 지방산의 비율이 1:1일 때

음식, 알고 먹읍시다(47)-하2018-07-12

(47) 오메가-6 부자 곡식, 옥수수의 횡포 (하)   우리는 다양한 모양으로 가공되고 포장된 식품들을 대형 유통 시장을 통해 구입해 먹는데 익숙해 있습니다. 일상적으로 구입하는 다양한 식품들이 얼마나 많은 양의 오메가-6 지방산의 공급원이 되고 있다는 사실도 알아야 합니다. 북미에서 생산

음식, 알고 먹읍시다(46)-상2018-07-05

(46) 오메가-6 부자 곡식, 옥수수의 횡포 (상)   우리는 기름을 많이 먹습니다. 잘 사는 나라일수록 기름소비량이 높습니다.  기름이 우리 몸을 해치든 말든 생각없이 먹습니다. 오메가-6 지방산의 횡포를 막아야 합니다.  자동차로 미국을 동서로 가로질러 여행을 해보면 얼마나 땅이

음식, 알고 먹읍시다(45-하)2018-06-28

(45) 잃은 오메가-3 지방산을 찾아서 (하)   바다 오메가-3 지방산 이야기 하나 더 해보겠습니다. 바다 생선을 많이 먹는 일본 어촌 사람들이 세기 초에 미국 하와이로 이민을 와 사탕수수 농장에 정착을 합니다. 그후 한 세기가 훌쩍 지났습니다. 일본 어촌 사람들은 지금도 바다 생선을 주요 먹

음식, 알고 먹읍시다(45-상)2018-06-21

(45) 잃은 오메가-3 지방산을 찾아서 (상)선사 시대에 살던 우리 조상들의 식생활 문화를 추적 연구하는 학문이 있습니다. 인류 영양학 또는 영양학적 인류학 (Nutritional Anthropology)이라 합니다. 예를 들어, 사람의 미이라(Miraa)나 화석에서 지방산을 추출 분석하여 그 시대의 식생활의 면모를 들여다 보는

음식, 알고 먹읍시다(44)2018-06-14

(44) 오메가-3 식품의 치료 효과   우리가 음식을 통해 섭취해야 할 가장 중요한 오메가-3 지방산은 대략 3 가지  형태가 있습니다. 식물성 오메가-3 지방산인 ALA이 있고, 또  동물들이 이 식물성 오메가-3 지방산 ALA 를 먹고  몸속에서 더 긴 불포화 지방산으로 전환 시켜 몸속에 축적한 DHA

음식, 알고 먹읍시다(43)2018-06-07

(43) 병을 치료 하는 기름   우리의 몸은 경이롭고 신비롭게 만들어졌습니다. 우리 몸은 현미경으로나 볼 수 있는 아주 작은 세포라는 개체들이 모여 만들어진 생명의 공동체입니다. 60 조(trillion)가 넘는 세포들이 함께 밤낮 쉬지 않고 제각기 맡은바 생명의 임무를 수행합니다. 늙고 병든 세포는

음식, 알고 먹읍시다(42)2018-05-31

(42) 전곡 속에  담긴 기름 이야기 하나님이 우주 만물을 창조하시고 기뻐하시며 축복 하  셨습니다. “생육하고  번성하여 땅에 충만하라” 하시고 “온 지면의 씨 맺는 모든 채소와 씨 가진 열매 맺는 모든 나무를 너희에게 주노니 너희 식물이 되리라  (창세기 1:28-29) 하셨습니다.

 1  2  3  4  



[특강안내] PGA 훼이스대학교 특강안내
[2020년 달력주문] 2020년도 달력 주문 받습…
[러브콥] 2019 러브콥 여름단기 선교 안내
[강습안내] 비빌언덕 사모의집 우클렐레 …
[교협체육대회안내] 제43회 밴쿠버지역한…
[교회협의회주관] 나라사랑 기도회 안내
[VBS안내] 카나다광림교회 VBS 안내
[VBS안내] 빌라델비아교회 VBS 안내
[헌당감사예배] 밴쿠버한인침례교회 헌당…
[부흥회안내] 밴쿠버한인침례교회 부흥회…

제890호 2019년 7월 19일자
[지휘자청빙] 조이풀교회 조이풀…
[반주자청빙] 밴쿠버 소망교회 예…
[청빙] 밴쿠버 만나교회 사역자 청…
[사역자청빙] 삼성교회 부목사 청…
[청빙] 밴쿠버한인장로교회 영어…
[예배시간변경안내] 밴쿠버주사랑…
[사역자청빙] 밴쿠버중앙장로교회…
[EM사역자 청빙] 주님의제자교회 EM…
[청빙] 평안교회 사역자 청빙
[청빙] 밴쿠버 예수사랑교회 사역…
[여름수련회장소안내] 그리스도를…
[교역자청빙] 밴쿠버 헤브론교회 …
[청빙] 밴쿠버시온침례교회 찬양 …
[교역자청빙] 선한목자교회 어린…
[반주자 청빙] 밴쿠버 소망교회 예…
회사소개 | 편집자에게 | 기사제보 | 광고문의
Copyright © 2019 ChristianTimes.ca   | 밴쿠버: 604-961-6052 / 캐나다 및 미국: 604-670-6750